16 апреля 2019

Плайя Хирон

17-19 апреля на Кубе отмечается годовщина событий на Плайя-Хирон, случившихся в далеком 1961 году.

Кубинские латифундисты-мафиози, лишённые своих богатств в результате революции, превратились в «беженцев», обитающих на южном побережье США. Кубинцы дали им меткое прозвище – «гусанос», что значит «черви». Из их молодой поросли сформировались отряды наёмников для будущей контрреволюционной войны против новой Кубы. Организаторами контрреволюционных банд стали американцы, недовольные потерей «островного борделя» в 80 километрах от США.

Какие планы ставили перед собой контрреволюционеры-эмигранты? Численность контрреволюционеров, вооружённых американцами, насчитывала около 1,5 тыс. человек. Предполагалось, что, высадившись на берегу залива Кочинос (залив Свиней), «червяки» объявят о создании нового кубинского правительства и позовут на помощь вооружённые силы США. Американцы предоставили своим марионеткам десантные корабли и сопровождение в виде двух эсминцев.

Высадка наёмников на местности Плайя-Хирон началась в 1 час 30 минут ночи 17 апреля. Десант контрреволюционеров был ликвидирован революционной кубинской армией за 72 часа. Первый бой дали отряды местной милиции, потом подтянулись армейские части. Заработала кубинская артиллерия, в бой пошли танки Т-34. Транспортные корабли интервентов «Хьюстон» и «Рио Эскондидо» были потоплены. 10 самолетов Б-26 – сбиты. В ходе боя контрреволюционеры потеряли 92 человека убитыми (из них 4 оказались гражданами США) и 1197 сдались в плен. Куба потеряла убитыми 156 патриотов.

Поражение было нанесено и контрреволюционным подпольщикам в городах Кубы. В ночь десанта кубинская «Чека» арестовала контриков, готовых поддержать интервенцию мятежами на острове.

Надежды внешней контрреволюции на мятеж на Кубе провалились. Империалисты были потрясены тем уровнем единодушной поддержки, которую оказали революционному правительству простые кубинцы. Капиталистам всего мира стало ясно, что о новую революционную республику можно обломать зубы, и лучше туда не соваться. Так Куба защитила социализм в далёком 1961 году.

* * *

Венесуэла

Сегодня «Плайя-Хирон» может повториться в Венесуэле, народ которой бросил вызов гегемонии США на Южноамериканском континенте. Вторжение в Венесуэлу при поддержке интервентов может произойти как с морского побережья, так и с территории враждебной Колумбии.

Боливарианская Республика Венесуэла сегодня находится в более уязвимом положении, чем Республика Куба в 1961 году.

На Кубе революционеры пришли к власти в ходе гражданской войны, разбив вооружённые силы внутренней контрреволюции. На острове была установлена народная диктатура. В Венесуэле контрреволюция живёт и процветает, подпитываясь деньгами не только из США, но и из рук местной олигархии.

На Кубе в результате революции, с 1959 года, начались коренные социалистические преобразования: власть, богатства и оружие перешли из рук латифундистов и буржуазии в руки трудящихся. Власти современной Венесуэлы «играют в демократию» и не решились обеспечить прочность перемен радикальным сломом старого строя. Это сохраняет силы реакции и может разочаровать трудящихся, как это не раз бывало в других странах Латинской Америки после прихода к власти антиимпериалистических правительств.

Угроза нападения интервентов в этих условиях становится всё более реальной.

«США намереваются создать гуманитарный предлог для начала военной агрессии против Венесуэлы», – прокомментировало ситуацию в Венесуэле революционное правительство Кубы в заявлении от 13 февраля 2019 г.

«В логике ястребов, которые контролируют политику администрации Трампа в отношении Латинской Америки, действие рассматривается как окончательный натиск против левых и прогрессивных сил по всему миру. Сегодня Венесуэла, завтра будут Никарагуа, Боливия или Куба. Защита Боливарианской Революции, таким образом, становится первой траншеей в борьбе за суверенитет Америки, за идеал социальной справедливости, за мир с достоинством и за единство во всем мире», – говорится в заявлении Коммунистической партии Кубы.

«Никакая угроза не заставит нас отказаться от нашей солидарности с Боливарианской Республикой Венесуэла. Агрессивные действия против этой братской нации должны быть прекращены. Как мы уже давно предупреждали, неоднократные декларации о Венесуэле как угрозе национальной безопасности Соединенных Штатов, открытые призывы к военному перевороту против ее конституционного правительства, упражнения в военных учениях, проводимых поблизости от венесуэльских границ, а также напряжённость и инциденты в этой зоне могут привести только к тяжкой нестабильности и непредсказуемым последствиям», – сказал руководитель кубинской компартии Рауль Кастро на митинге в честь 60-летия победы Кубинской Революции 1 января 2019 г.

В сложившихся условиях у чавистского правительства Венесуэлы есть только один верный путь: усиливать поддержку в трудовом народе путём решительного наступления на контрреволюционную буржуазию и экспроприации у неё власти и богатств. И тогда, в случае интервенции, в Венесуэле повторится «Плайя-Хирон»: иностранные империалисты и их венесуэльская обслуга будут разбиты и уползут восвояси. Готово ли правительство Николаса Мадуро к таким решительным шагам или нет?..

Часы идут, время приближается, судьба «боливарианской революции» в Венесуэле стоит на грани…

Дар Ветров