ВКПБ ВКПБ

Куба

В первый день нового года народ Кубы отмечает 62-ю годовщину победы революции. 1 января 1959 года Повстанческая армия, возглавляемая Фиделем Кастро, вступила в столицу страны Гавану.

Кубинские флаги 1

За прошедшие 62 года империалисты США предпринимали многочисленные усилия, чтобы свергнуть социалистическое правительство Кубы. В 2020 году последствия экономической блокады, которой подвергают американцы непокорный Остров Свободы, дополнились влиянием пандемии коронавируса: из-за COVID-19 на Кубу не прилетели иностранные туристы, которые в предыдущие годы пополняли бюджет страны и давали работу многим предприятиям.

Однако почти во всех странах Латинской Америки экономический кризис вкупе с последствиями пандемии привел к социально-политическим потрясениям. Повсюду на континенте бедные классы протестуют на улице. Но почему же таких протестов не случается на Кубе?

Почему на Кубе не происходит социальных волнений? Автор кубинской официальной газеты "Granma" Ироэль Санчес дает ответ на этот вопрос: несмотря на десятки миллионов долларов, направляемых США на активную пропаганду свержения революционного правительства уже шесть десятилетий, оно по-прежнему пользуется широкой поддержкой. Кубинцы образованы и обладают широким кругозором, знают, что происходит в соседних странах. И именно поэтому они выбирают социалистический путь развития. Для тех же, кто недоволен – есть пути для эмиграции. Но таких оказывается сравнительно немного…

Подробнее...

Категория: Куба

 Cuba vs USA9 сентября 2020 года пресс-служба администрации президента США объявила о продлении ещё на год действующих в отношении Кубы экономических санкций.

Санкции США против республики Куба были введены еще в 1960 году, в 1962 году они были продлены до режима почти полного эмбарго. В последующем режим санкций против Острова Свободы только ужесточался.

Не стал исключением и 2020 год. В течение года правительство США приняло новые меры, призванные ущемить экономику Кубы. Администрация президента Дональда Трампа объявила о сокращении размеров денежных переводов, которые кубинские эмигранты могут отправлять на родину, американская платёжная система Western Union перестала осуществлять переводы на Кубу из других стран, введены запреты на посещение острова американскими туристами.

Весной было объявлено о новых санкциях против кубинской туристической сферы: американцы принялись утверждать, что она контролируется кубинскими военными. В санкционном списке оказались отели, дайвинг-центры, аквапарк и финансовая компания Fincimex.

Подробнее...

Категория: Куба

 Куба Плайя Хирон17-19 апреля на Кубе вспоминают годовщину событий на Плайя-Хирон, случившихся в 1961 году.

 59 лет назад Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США подготовило операцию по вторжению на революционную Кубу. Американцы вооружили почти полторы тысячи кубинских контрреволюционеров-головорезов, которые должны были высадиться на берегах залива Кочинос, в районе Плайя-Хирон, и начать наступление на столицу страны. Однако вторжение контрреволюционных банд было пресечено революционными вооружёнными силами Кубы и местной милицией. Американские наёмники были разбиты, потеряв почти сто человек убитыми и 1197 – сдавшимися в плен.

События 59-летней давности помнят и в США. Как говорится, «помнит собака палку». Год назад, в апреле 2019 года, советник президента США Джон Болтон выступал в американском городе Майами перед «ветеранами» той провальной операции, перед кубинскими «политэмигрантами», бежавшими от революционного режима. Его слова лишний раз подтвердили, что «Белый дом» не собирается избавляться от планов свержения народного правительства Кубы. Более того, североамериканские империалисты рассматривают Кубу как барьер на пути своего полного владычества в западном полушарии.

«Мы все должны отвергнуть силы коммунизма и социализма в этом полушарии» - ради создания «первого свободного полушария в истории человечества, простирающегося от заснеженных канадских Скалистых гор до сияющего Магелланова пролива», разглагольствовал Джон Болтон. Но на пути гегемонии США стоит «тройка тирании», сказал он. И это – Куба, Никарагуа и Венесуэла. Три страны, которые не покоряются, несмотря на десятилетия давления, провокаций и угроз.

После событий на Плайя-Хирон США отказались от планов большого вторжения на Кубу, поняв, что социалистическое правительство сильно поддержкой народа. И тогда был выбран путь экономической блокады и диверсий.

Подробнее...

Категория: Куба

 

net

1 января Республика Куба отмечает 61-ю годовщину победы революции. Более шести десятилетий прошло со дня вступления Повстанческой армии в столицу страны Гавану, но исконные враги кубинского народа – США – до сих пор не смирились с потерей острова из-под своего влияния. Американские империалисты всячески стараются удушить Остров Свободы, не допустить его экономического развития и реализации социальных программ в стране.

Экономическое давление империализма США только усилилось с водворением в Белом доме лидера республиканцев Д. Трампа.

Власти США не только блокируют контакты собственных компаний с Кубой, но и вводят санкции в отношении иностранных фирм, сотрудничающих с Островом Свободы. Так, в 2019 году итальянский крупный банк UniCredit был вынужден заплатить американцам «штраф» 1,3 миллиарда долларов – за транзакции, которые игнорировали санкции США «против Кубы, Ирана, Ливии, Судана, Сирии и Мьянмы». Банк Standard Chartered, базирующийся в Великобритании, был обязан заплатить «штраф» в 1,1 млрд. долларов за предполагаемое нарушение экономической, торговой и финансовой блокады Кубы и санкций «против Ирана, Сирии, Судана и Мьянмы».

Миллиардные штрафы – это не редкость для компаний, которые вынуждены платить в бюджет США за контакты с Кубой под угрозой ещё больших санкций со стороны Америки. Пять лет назад одну из рекордных сумм уплатил по решению американского суда французский банк BNP-Paribas – 8,9 млрд. долларов – и закрыл свои офисы в Гаване.

Подробнее...

Категория: Куба

На Кубе избран первый президент – Мигель Диас-Канель. Под его руководством Остров свободы продолжит свою «перестройку» и попытается выйти из тяжелого экономического кризиса. Происходящее до боли напоминает ситуацию горбачевских времен. Означает ли это, что кубинскому режиму угрожает крах, а Москва и Гавана скоро разойдутся в разные стороны, как это произошло после развала СССР?

Кто застал СССР в зрелом возрасте, тот должен помнить, что советский и кубинский народы – это братские народы с общей историей. А кто не помнит, тот пусть вспоминает – теперь опять актуально.

В марте 1990 года Съезд народных депутатов избрал первого и, как вскоре выяснилось, последнего президента СССР – главу Советского государства. Фактически Михаил Горбачев просто пересел из кресла председателя Верховного совета в специально для него созданное – новенькое, «как в Америке». Практически в то же время и по тем же причинам КПСС потеряла свою «руководящую и направляющую роль». Чем все это кончилось – все знают, а вопрос о том, могло ли все это кончиться как-то иначе (без развала СССР), ответа не имеет и не получит уже никогда.

Смена капитанского кубрика (но не самого капитана), как и шедшие с этим в «пакете» поправки к советской конституции, стали одним из последних аккордов «перестройки», после чего страна стремительно покатилась в пропасть.

В октябре 2019 года депутаты Национальной ассамблеи народной власти Кубы избрали стране первого за долгие годы президента – Мигеля Диаса-Канеля. До того преемник братьев Кастро трудился главой государства в качестве председателя Госсовета, а теперь будет «как в Америке» (впрочем, Куба и есть Америка), где президент возглавляет правительство, является верховным главнокомандующим и при необходимости замещается вице-президентом (им избран чернокожий ветеран кубинской компартии Сальвадор Вальдес Меса).

Подробнее...

Категория: Куба