ВКПБ ВКПБ

originalKNDR

В Заявлении МИД КНДР от 8 мая сего года (Пхеньян, 8 мая, ЦТАК), сделанном Представителем МИД КНДР, констатируется, что в связи с учениями в Корейском Восточном (Японском) море, проведёнными 4 мая, последовали недовольные высказывания и негативные оценки этих учений со стороны США. (В данном Заявлении МИДа КНДР США названы «некоторыми силами». ред.) В Заявлении разъясняется, что указанные военные учения вблизи линии разграничения (в Заявлении она названа передним и восточным фронтом. ред.) являются учениями оборонительных частей КНА по нанесению огневого удара. Эти учения проведены с целью оценить и осуществить   отработку действий дальнобойного реактивного крупнокалиберного оружия, тактического управления этим оружием, точности выполнения огневых задач и оценки боеспособности вооружённого оснащения оборонительных частей на переднем и восточном участках фронта. Целью учений также является «энергичнее поднять всех военнослужащих армии на движение «За прославленного стрелка и меткого артиллериста», тщательно подготовить армию к постоянной боеготовности.

«Учения ещё раз подтвердили способность к быстрому реагированию оборонительных частей на переднем и восточном участках фронта, находящихся в полной боеготовности, вступить в бой по отданному приказу.

Мы проявляем максимальное терпение в связи с тем, что выполнение Совместного заявления КНДР и США от 12 июня зашло в тупик из-за непринятия должных мер, адекватных шагам, до сих пор предпринятым нами инициативно, требующим важного стратегического решения для мира и стабильности на Корейском полуострове. Но страны, которые не сказали ни слова об этом, нагло придираются к нашим недавним нормальным и самозащитным военным учениям.

Наша армия проводила упомянутые учения в рамках нормальных военных учений, и они не были нацелены на кого-либо и не обострили ситуацию в регионе.

Любая страна проводит военные учения для обороны государства, и это совершенно нормальное дело. Они ясно отличаются от военных учений, нацеленных некоторыми странами на другие суверенные государства.

Только в марте и апреле нынешнего года в Южной Корее проведены совместные военные учения США и Южной Кореи «Союз 19 – 1» и объединенные воздушные учения, а также именно в эту минуту непрерывно составляются планы военных учений, нацеленных на нас.

Однако по какой-то причине никто не говорит ни слова насчет таких провокационных военных учений.

Придираются только к нашим нормальным и самозащитным военным учениям. Это откровенное проявление попытки постепенно принудить наше государство к разоружению и, в конце концов, взяться за уничтожение нас.

Мы с сожалением считаем это довольно неприятным и бьем в набат.

Некоторым силам лучше зарубить себе на носу, что, если они под влиянием кого-то, придираясь к нам наугад, попытаются отрицать наш суверенитет и право на самооборону, то за такой попыткой последуют последствия, которые будут толкать нас к действиям, нежелательных нам и им.

Мы будем следить за дальнейшими высказываниями и действиями этих сил.».

…………………………………………………………

8 мая представитель делегации корейской стороны на переговорах Севера и Юга на уровне генералитета дал интервью корреспонденту ЦТАК, разъяснив позицию КНДР в вопросе о проведённых учениях КНА, которая изложена выше.

 

* * *

Начальник отдела по исследованию политики Института по делам США при МИДе КНДР осудил США за опубликование информационного сообщения, оскорбляющего положение прав человека Республики

 

Пхеньян, 12 мая. /ЦТАК/-- Начальник отдела по исследованию политики Института по делам США при МИДе КНДР в связи с тем, что Госдепартамент США по случаю так называемой «недели свободы Северной Кореи» опубликовал информационное сообщение, оскорбляющее положение прав человека в КНДР, 11 мая дал нижеследующий ответ на вопрос корреспондента ЦТАК.

Опубликованное Госдепартаментом США информационное сообщение как лживый и фальшивый софизм исходило из нечистой политической цели – очернить имидж достойной нашей Республики.

Нельзя не серьезно относиться к тому, что США, приняв Совместное заявление КНДР и США от 12 июня, в котором заверяли в установлении новых корейско-американских отношений, за кулисами же вершат враждебные действия против нас, науськивая антиреспубликанские заговорщицкие организации, проникнутые врожденной антипатией к нам.

Через это США показали своё нутро, поистине не желающее улучшения корейско-американских отношений и выжидающее удобный случай для свержения нашего строя.

Нынешнее игрище опубликования Госдепартаментом США информационного сообщения свидетельствует, что политика нынешней американской администрации в отношении КНДР по-прежнему повторяет враждебную политику против КНДР предыдущих администраций.

Как бы США ни вели себя глупо, прибегая ко всяким попыткам покорить нас посредством шумихи «прав человека» параллельно с «максимальным нажимом», нацеленным на задушение нашего строя, таковое не сбудется. США следует зарубить себе на носу, что такие деяния сильнее толкают нас, наоборот, к нежелательному для США направлению.

Уже прошли те времена, когда США выдавали себя за «судью прав человека», и, прежде, чем вмешиваться не в свое дело, лучше сначала навести порядок в своем доме.