ВКПБ ВКПБ

Идеология, экономика, политика

Блокада 3

Одной из излюбленных тем реакционно-«либеральных» СМИ в последнее время были экономические трудности Венесуэлы. Страна, которая провозгласила курс на строительство социализма, подвергается жестоким нападкам со стороны США и их холуёв, страдает от экономической блокады, введённой империалистами. Но буржуазные СМИ экономические трудности Венесуэлы, вызванные блокадой, пытаются выдать за «последствия перехода к социализму».

Здесь впору вспомнить известное изречение В.И. Ленина про реакционные СМИ: «Один приём буржуазной печати всегда и во всех странах оказывается наиболее ходким и "безошибочно" действительным. Лги, шуми, кричи, повторяй ложь — "что-нибудь останется"». Более ста лет прошло со времени, как Ильич подметил эту особенность буржуйской журналистики, но… Ничего в этом плане с того времени не изменилось.

***

Каковы же реальные последствия экономических санкций США их сателлитов против Венесуэлы?

_

Еще несколько лет назад народное хозяйство шло в гору, в стране сокращалась бедность, миллионы людей получали доступ к здравоохранению и образованию, улучшалось их материальное благосостояние. В последние годы ситуация стала меняться в худшую сторону.

Цель США – создать в Венесуэле «гуманитарный кризис», вызвать выступления недовольных против власти социалистической партии, а если этого будет мало – вмешаться с помощью военной силы. «Кампания давления на Венесуэлу работает. Финансовые санкции, которые мы ввели ..., вынудили правительство начать неисполнение обязательств, как по суверенному долгу, так и по долгу нефтяной компании PDVSA. И мы видим... полный экономический коллапс в Венесуэле. Значит наша политика работает, наша стратегия работает, и мы будем её придерживаться», — прозвучало циничное заявление Госдепартамента США 9 января 2018 г.

Подробнее...

Мадуро

Прошло уже почти четыре месяца после начала государственного переворота в Венесуэле, инспирированного США. Свергнуть Мадуро пока что Вашингтону не удалось, несмотря на то, что первоначально американская пропаганда утверждала, что переворот - дело дней, в крайнем случае недель. В логике ястребов, которые контролируют политику администрации Трампа, это действие рассматривалось как окончательный натиск против левых и прогрессивных сил по всему миру. Сегодня Венесуэла, завтра будут Никарагуа, Боливия или Куба. Это была попытка реализовать главный предвыборный лозунг Трампа: «Сделаем снова Америку великой»! По-простому: мы сохраним статус США как непререкаемого мирового империалистического хозяина.

Но что-то пошло не так. Прямая атака в Совете Безопасности ООН провалилась – Российская Федерация и Китайская Народная Республика наложили вето на антивенесуэльские резолюции, предложенные США. Рим не признаёт оппозиционера Хуана Гуаидо в качестве временного президента Венесуэлы. Полную поддержку Мадуро выразил целый ряд стран: Иран, Сирия, Египет, КНДР, Турция, конечно Куба, Боливия и другие.

Мощную поддержку Мадуро оказала Китайская Народная Республика. Из Китая в Венесуэлу прибывают остро необходимые медикаменты, речь идёт о двух миллионах единиц, сообщило министерство внешней торговли и иностранных инвестиций Венесуэлы. Вот и получается, что Венесуэла в 2019 году для США вовсе не то же, что «банановая республика» Гватемала в 1954 году.

Армия по-прежнему верна законно избранному президенту Мадуро. На многих предприятиях организована раздача продуктовых наборов. Как сообщила в интервью ТАСС Таня Диас, заместитель председателя созданной Уго Чавесом Единой социалистической партии Венесуэлы, правительство страны ежемесячно направляет на оказание социальной помощи около 120 млн. долларов. Простые жители Венесуэлы отлично помнят всё то хорошее, что они получили во времена президентства Чавеса и Мадуро, всё то, чему они научились у дружественной Кубы. Поэтому сторонники президента Мадуро от души танцуют на улицах Каракаса под песни со словами Yankee go home. В Каракасе проводится сбор подписей против вмешательства США в дела Венесуэлы. Сбор подписей будет проводиться «на каждой площади, в каждой казарме, в каждой школе и на каждой фабрике».

Бывший лидер рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс высказался по поводу политической обстановки в Венесуэле: «Остановите это американское безумие, оставьте венесуэльцев в покое. У них настоящая демократия, прекратите её уничтожать для того, чтобы один процент населения смог присвоить себе все запасы нефти».

Обращаясь к американцам, Мадуро сказал: «Мы живём в исторические времена. Это дни, которые определят будущее наших стран между войной и миром. Те, кто представляет Вас в Вашингтоне, хотят принести к нашим границам ту же ненависть, что они посеяли во Вьетнаме. Они хотят вторгнуться и вмешаться в дела Венесуэлы – как они говорили тогда и говорят теперь - от имени демократии и свободы. История о, якобы, узурпации власти в Венесуэле столь же ложная, как и история об оружии массового уничтожения в Ираке».

С.В. Христенко

Пропаганда и агитация в массах рабочего класса была и остаётся важнейшим направлением политической деятельности коммунистов. Не отрыв от масс, а теснейшая связь с ними, не ставить себя над массами, а идти впереди масс, ведя их за собой, не отчуждаться от масс, а слиться с ними и завоевать себе доверие, поддержку масс – таков базисный принцип взаимоотношения коммунистической партии и рабочего класса.

Уже в первом программном до­кументе марксизма «Манифесте Коммунистической партии» содер­жатся важные положения о методо­логии коммунистической пропаган­ды. Великие учителя рабочего клас­са первостепенное значение прида­вали классовому воспитанию проле­тариата. Они писали, что ни на ми­нуту нельзя переставать вырабаты­вать у рабочих возможно более ясное сознание враждебной противоположности между буржуазией и пролетариатом. Важным качеством революционного пропагандиста К. Маркс и Ф. Энгельс считали умение писать и говорить для масс ярко, образно, доступно. «Чтобы действовать с какими-либо шансами на успех, надо знать тот материал, на который предстоит воздействовать», — писал К. Маркс.

Под руководством Ленина петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» впервые в России стал осуществлять соединение социализма с рабочим движением. Когда возникала стачка на какой‑нибудь фабрике, «Союз борьбы» немедленно откликался выпуском листовок, выпуском социалистических прокламаций. В этих листовках обличались притеснения рабочих фабрикантами, разъяснялось, как надо бороться рабочим за свои интересы. Общеизвестна выдающаяся роль книги В. И. Ленина «Что делать?», в которой он, развивая идеи Маркса и Эн­гельса о пролетарской организации, разработал основы учения о революционной марксистской партии. В этом произведении в концентрированном виде изложены научные основы партийной пропаганды, обоснованы принципы разъяснительной работы, необхо­димость учёта социальной психологии в политическом просвещении масс.

Подробнее...

г. Санкт-Петербург (Ленинград), декабрь 2018г.

андреева2018ПОЖЕЛАНИЯ участникам симпозиума

В Программе ХХI Международного научного симпозиума меня удивила формулировка п.1 Программы: Крах коммунистического строительства на фундаменте марксизма.

Хочу высказать своё мнение по поводу такой расхожей в СМИ формулировки причин развала СССР.

Прежде всего СССР развалили действиями как изнутри, так и вне СССР. Миллиарды долларов, затраченных Западом и прежде всего США на развал СССР, не плохо освещены в коммунистической прессе. Главной же внутренней причиной развала СССР является оппортунистическое перерождение КПСС и прежде всего её верхушки, а отнюдь не несостоятельность, якобы, теории марксизма, или марксистской идеологии, как полагают по непониманию или злому умыслу некоторые «политологи».

Коммунистическое строительство было и остаётся возможным только на фундаменте марксизма как единственной научной основы строительства коммунистической формации цивилизации, поскольку социализм – первую, начальную стадию коммунизма – можно строить только на научной основе, только на базе научной теории, только на знании объективных законов развития общества с учётом существующего уровня научно-технического прогресса, а не на стихии капиталистического рынка.

Наше мнение: потерпел поражение не социализм на фундаменте марксизма, а оппортунистическое извращение и в теории, и в экономической практике строительства социализма. Относительно теории марксизма – не нашлось в СССР учёных, способных после В.И. Ленина и И.В. Сталина развивать теорию марксизма в современных условиях, а занимавшихся лишь скучным начётничеством и догматизмом, написанием и защитой никому не нужных докторских диссертаций и пустыми изощрёнными «научными» дискуссиями по мало значимым вопросам. По Ленину марксизм не догма, а руководство к действию. В диссертациях горе-учёных никакого руководства к действию в условиях развития социалистического общества на базе марксизма в условиях развития научно-технической революции, НЕ ПРОСМАТРИВАЛОСЬ.

Подробнее...