19 апреля 2020

В конце 2019 – начале 2020 года мир охватила эпидемия коронавируса COVID-19 (аббревиатура от англ. COronaVIrus Disease 2019).

Подсчет количества заболевших и умерших затруднён из-за того, что в разных странах применяются разные методики обнаружения и учета. Правительства одних стран обвиняют в том, что они приуменьшают количество заболевших, про другие говорят, что они преувеличивают.

На 16 апреля 2020 года в Китае, согласно официально статистике, было зафиксировано свыше 82 тыс. заболевших, из которых 4632 человека умерло.

В США заявили о том, что у них 681 тыс. заражённых, из которых 35 тыс. человек умерло.

Первой наиболее пострадавшей европейской страной стала Италия. На 16 апреля там было объявлено о 168 тыс. инфицированных, из которых 22 тыс. умерло. Если в Китае летальность составила 4%, то в Италии – около 13%. Некоторые наблюдатели-скептики полагают, что цифры такой высокой смертности в Италии происходят из-за неверного определения причин смерти; другие же эксперты не сомневаются в этих цифрах, указывая, что Италия все последние десятилетия лидировала в Западной Европе по темпам «оптимизации» системы здравоохранения: закрытия больниц, сокращения больничных коек и т.п.

В России на 16 апреля официально было сообщено о 32 тыс. заражённых, из которых 273 человека умерло. Считается, что болезнь в Россию завезли богатые путешественники, отдыхающие в «куршевелях». Некоторые россияне полагают, что власти скрывают истинные масштабы заражения, и напоминают, что в январе-феврале по стране прокатились массовые случаи заболеваний людей, которым ставили диагнозы бронхита и пневмонии.

Общепринятой была версия о том, что первая вспышка болезни COVID-19 произошла в Китае, в городе Ухане, откуда распространилась по миру. Однако 12 марта заместитель руководителя информационного департамента министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь написал в своём блоге, что коронавирусную инфекцию в Ухань могли завезти американские военные. Присутствие американских военнослужащих на территории Китая могло быть связано с проведением VII Всемирных летних военных игр в Ухане, прошедших с 18 по 27 октября 2019 года.

«Возможно, американские военные принесли эпидемию в Ухань. Америка должна быть прозрачной! Данные должны быть общедоступными! Соединённые Штаты должны дать нам объяснение!» — написал Чжао Лицзянь.

Высказывание китайского дипломата обострило дискуссию о вероятном «рукотворном» происхождении вируса. Вирусологи подтвердили, что вирус, «выведенный» в лаборатории, невозможно отличить вируса «природного происхождения». Примечательно, что в США тоже не отвергают версии о вероятном «лабораторном» происхождении COVID-19. Только американские СМИ заявляют, что вирус мог случайно «утечь» из китайской лаборатории.

Примечательно, что американское военное ведомство Пентагон располагает биологическими лабораториями в 25 странах мира, в том числе в Грузии, Азербайджане, Украине, Казахстане и Узбекистане. В 2018 году бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, находящийся в эмиграции, заявил, что американские военные создают в Грузии биологическое оружие, а его испытания проводят на живых людях.

Дар Ветров