19 апреля 2020

Итальянские марксисты ленинцыМы публикуем с небольшими сокращениями статью из издания Итальянской марксистско-ленинской партии (PMLI) "Il Bolscevico" ("Большевик") о том, как разворачивалась классовая борьба в Италии весной 2020 года, когда началась вспышка эпидемии коронавируса. Очень быстро выяснилось, что у трудящихся и капиталистов и в этот момент – противоположные интересы. Владельцы заводов отказывались останавливать производство и соблюдать карантинные меры, не желая терять прибыли и заботиться о здоровье трудящихся. Тогда рабочие повели борьбу с требованием закрыть предприятия на определённый срок, выплатив всем прежний заработок.

Через три недели после появления первых вспышек в Ломбардии и Венеции эпидемия коронавируса в настоящее время распространилась на все регионы и по-прежнему не имеет признаков замедления. По состоянию на середину марта число инфицированных по всей Италии превысило 23 000 человек, из них 2 158 погибших и 2 749 выздоровевших. 104 провинции из 110 были инфицированы, наиболее пострадавшими остаются территории Севера, в частности Ломбардии, Эмилии-Романьи и Венеции, причем драматические ситуации сложились в таких городах, как Бергамо, Брешиа, Кремона и Пьяченца, где интенсивная терапия уже достигла насыщения и зарегистрировано наибольшее количество смертей. Но тревожные ситуации, связанные с растущим числом инфекций и обслуживанием медицинских учреждений, также регистрируются в Пьемонте, Марке, Тоскане, Лацио и Кампании.

Правда состоит в том, что эта эпидемия обнажила преступную бессмысленность либеральной и приватизирующей политики всех правительств, как "правоцентристских", так и "левоцентристских", которые в последние десятилетия опустошили общественное здравоохранение, сокращения десятков миллиардов финансовых средств, закрытия сотен больниц и ликвидации десятков тысяч коек, а также провоцирование ужасной нехватки и старения врачей и медсестер. Это все – доказательство того, насколько преступен капитализм и его правители.

 

Позорное равнодушие ЕС

Эпидемия также выявила несостоятельность империалистического Европейского Союза, который показал весь национализм вместо того, чтобы противостоять пандемии с общими правилами и на основе солидарности между государствами. Эгоизм и цинизм, которые доминируют над капиталистическими элитами, составляющими его. Хотя на словах новый президент Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен торжественно провозгласила, что «мы все итальянцы», на самом деле Италия вместо этого была позорно изолирована и рассматривалась отдельно от других государств – с блокадой и закрытием границ и даже конфискацией в течение нескольких дней медицинских масок при транзите в Италию.

Наконец, мы увидели неудачное вмешательство президента Международного валютного фонда Кристины Лагард, тупого и высокомерного технократа великих международных финансов, которая своими пренебрежительными заявлениями, которые в основном звучали как «Италия сама по себе», потопила Миланскую фондовую биржу, в то время как экономика нашей страны уже стояла по горло в воде.

Мы также были свидетелями того, как правительства стран, таких как Франция, Германия и Испания, преступно недооценили ситуацию с эпидемией, которые в той или иной степени отказались воспользоваться итальянскими ошибками и несмотря на то, что могли опередить время экспансии вируса, до последней минуты откладывали закрытие школ и общественных мероприятий, чтобы не потерять производство и долю рынка, тем самым подвергая свое население непростительным рискам. Не говоря уже о националистическом правительстве Бориса Джонсона, которое цинично утверждало, что оставляет эпидемию свободной, чтобы «вакцинировать» самых сильных и счастливых британцев, пусть и путем гибели сотен тысяч более слабых и более несчастных людей.

 

Закрытие страны и риски на заводах

Италия коронавирусУказом от 11 марта магазины и предприятия были закрыты, за исключением тех, которые входят в сети агропродовольственных и медицинских учреждений, аптеки, газетные киоски, табачные киоски, почтовые отделения, банки и все службы. Транспорт оставлен на усмотрение регионов. Что касается отраслей, не связанных с двумя вышеупомянутыми цепочками поставок, то премьер-министр Конте уступил давлению со стороны ассоциаций работодателей и оставил на усмотрение самих компаний принять решение о закрытии или же полном или сокращенном продолжении работы, с общим условием, что будут соблюдаться правила техники безопасности (минимальные расстояния и т. д.) и стимулы для удаленной работы, отпуска, ранних каникул и т. д.

Вместо этого секретари профсоюзов CGIL, CISL и UIL с письмом в ассоциации работодателей и Конте попросили остановить или временно замедлить работу заводов, чтобы привести их в соответствие с нормами. Но последние отвечали, что «закрытие заводов будет иметь разрушительные последствия». Результатом стало то, что, за исключением некоторых компаний, которые независимо решили закрыть заводы, по большей части работа продолжалась не больше и не меньше, чем до эпидемии, и рабочих заставляли работать бок о бок, без маски или других средств защиты, пропавших практически везде.

Работники многих компаний сообщили о серьезных нарушениях безопасности: «Положительные случаи Covid-19 появляются на нескольких заводах. Мы обращаемся к вам, президент, с призывом обеспечить соблюдение нашего права на здоровье», - написали, например, работники Mirafiori в письме к президенту Италии Маттарелле. «Существует паника и растерянность также потому, что есть первые случаи заражения, которые иногда не разглашаются компаниями», - осудил секретарь профсоюза металлистов Пьемонта Fiom Де Мартино.

В Кивассо «работникам, которые просили соблюдать меры предосторожности, упомянутые также в президентском указе, компания ответила явным отказом, сопровождаемым угрозой увольнения всех тех, кто не возобновил работу немедленно. Рабочие сразу же объявили забастовку, покинув завод», - сообщил базирующийся в Турине профсоюз металлистов.

Другие жалобы касались автобусов, заполненных рабочими без масок, толп без смен в столовых и кофейнях, компаний, которые вводили принудительные коллективные праздники, заставляя рабочих платить за последствия чрезвычайной ситуации, и других, которые навязывали сверхурочные и рабочие субботы. Не случайно, что районы, где встречаются самые большие заражения, это также районы с самой высокой промышленной плотностью, Брешиа и Бергамо. Только в районе Милана, по данным Fiom, заболевшие рабочие достигают 40%.

 

Спонтанные удары и соглашение о безопасности

Это привело к забастовкам и другим протестам на десятках заводов в разных регионах. Под паролем «мы не мясо для убоя» рабочие остановили заводы в Турине, Милане, Бергамо, Венеции, Лигурийских верфях, в Эмилии, в Тоскане, в Арселор-Миттал в Таранто и так далее. Слова президента ломбардских промышленников Бонометти, который назвал забастовки "безответственными", вызвали еще больший гнев рабочих; профсоюзные лидеры также проснулись, требуя закрытия заводов для адаптации, в то время как Всеобщая конфедерация итальянской промышленности была готова предоставить, по большей части, добровольный, то есть необязательный, «код саморегулирования», и в конце концов Конте пришлось спешить собрать лидеров профсоюза CGIL.

Соглашение было заключено после 18-часовых переговоров по «общему протоколу», в котором не предусмотрено закрытие на 15 дней всех заводов для приведения их в соответствие с требованиями рабочих и профсоюзов, но в более общем плане устанавливается, что производство может продолжаться только при наличии «адекватных» уровней защиты, и, чтобы гарантировать их, компании должны прекратить деятельность на время, необходимое для дезинфекции среды и адаптации внутренней организации к новым правилам. Хоть это и не добровольный «кодекс саморегулирования», запрошенный промышленниками-капиталистами, но недалек от него, потому что они потребовали и получили, что новые правила не заканчиваются в указе и не превращаются в закон.

Однако очевидно, что рабочие будут делать все возможное, чтобы боссы не пытались воспользоваться двусмысленностью и недостатками протокола, чтобы сэкономить, и были готовы снова начать забастовку, когда их здоровье и безопасность подвергнутся опасности. Потому что вопреки патриотическим заявлениям правительства и боссов, мы все – не в одной лодке! Классовая борьба должна продолжаться и в период эпидемии, в частности, мы должны помешать предпринимателям, не желающим терять свою прибыль, жертвовать рабочими в качестве «мяса на убой».

(Перевод с итальянского яз.)