19 апреля 2020

национализация

Внятных мер по защите экономики России от пандемии власти страны пока не обнародовали, считает экономист Валентин Катасонов. Соответствующий комментарий он дал в статье от 24 марта в газете «Советская Россия». Катасонов отметил, что некоторые российские компании пребывают в тяжелом, предсмертном состоянии. Это, в первую очередь, касается авиакомпаний, и также компаний в сфере туристического бизнеса, в наибольшей степени пока пострадавших от резкого падения спроса: например, ограничения на перелеты из-за эпидемии затронули примерно 40% рынка международных перевозок авиакомпаний России.

По мнению экономиста, если до лета международные рейсы не восстановятся, то часть авиаперевозчиков станут банкротами. Катасонов в этой ситуации лучшим выходом считает национализацию. Причем, по его словам, если пандемия продлится до конца года, то вопрос национализации станет актуальным в отношении крупных компаний многих отраслей экономики. Экономист подчеркнул, что на путь национализации как возможный выход уже становятся во многих странах Европы.

13 марта министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил, что власти не допустят банкротства крепких компаний и рассматривают национализацию в качестве одного из вариантов. 18 марта аналогичным образом высказался министр финансов Франции Бруно Ле Мэр. Итальянское правительство уже начало масштабную национализацию в сфере медицины, взяв пример с Китая и поняв, что эффективно действовать в условиях эпидемии может только государственная медицина, находящаяся в полной боевой готовности. Также в Италии объявлено о национализации части авиабизнеса.

«Красная Весна»