ВКПБ ВКПБ

Блокада 3

Одной из излюбленных тем реакционно-«либеральных» СМИ в последнее время были экономические трудности Венесуэлы. Страна, которая провозгласила курс на строительство социализма, подвергается жестоким нападкам со стороны США и их холуёв, страдает от экономической блокады, введённой империалистами. Но буржуазные СМИ экономические трудности Венесуэлы, вызванные блокадой, пытаются выдать за «последствия перехода к социализму».

Здесь впору вспомнить известное изречение В.И. Ленина про реакционные СМИ: «Один приём буржуазной печати всегда и во всех странах оказывается наиболее ходким и "безошибочно" действительным. Лги, шуми, кричи, повторяй ложь — "что-нибудь останется"». Более ста лет прошло со времени, как Ильич подметил эту особенность буржуйской журналистики, но… Ничего в этом плане с того времени не изменилось.

***

Каковы же реальные последствия экономических санкций США их сателлитов против Венесуэлы?

_

Еще несколько лет назад народное хозяйство шло в гору, в стране сокращалась бедность, миллионы людей получали доступ к здравоохранению и образованию, улучшалось их материальное благосостояние. В последние годы ситуация стала меняться в худшую сторону.

Цель США – создать в Венесуэле «гуманитарный кризис», вызвать выступления недовольных против власти социалистической партии, а если этого будет мало – вмешаться с помощью военной силы. «Кампания давления на Венесуэлу работает. Финансовые санкции, которые мы ввели ..., вынудили правительство начать неисполнение обязательств, как по суверенному долгу, так и по долгу нефтяной компании PDVSA. И мы видим... полный экономический коллапс в Венесуэле. Значит наша политика работает, наша стратегия работает, и мы будем её придерживаться», — прозвучало циничное заявление Госдепартамента США 9 января 2018 г.

«Мы должны это сделать, понимая, что это окажет влияние на миллионы людей, которые уже испытывают трудности с пропитанием и лекарствами», — с откровенностью людоеда сказал 12 октября 2018 г. Уильям Браунфилд, бывший посол США в Венесуэле.

«Санкции» на практике представляют собой блокаду экономики, финансов и международной торговли Венесуэлы. Экономическая и финансовая блокада препятствует доступу венесуэльцев к продовольствию, лекарствам, основным товарам и международному финансированию, что сказывается на экономических показателях Венесуэлы с 2015 года. Ввиду ужасных последствий для населения и воздействия на жизнь и здоровье венесуэльского народа, экономическая и финансовая блокада – это осознанный акт массового нарушения прав человека венесуэльского народа, который следует считать преступлением против человечества, –– заявил спецдокладчик ООН по содействию устойчивому демократическому порядку Альфред де Заяс.

Объявлен запрет на операции с долговыми инструментами нефтяной компании PDVSA. Произошло «замораживание» активов компании CITGO в США, которые являются собственностью венесуэльского государства. Произведено закрытие зарубежных счетов, принадлежащих венесуэльским учреждениям и предприятиям. Производится отказ транснациональной финансовой системы в обработке финансовых транзакций в Венесуэлу или из неё и задержки в их обработке. Произошло замораживание и удержание средств из Венесуэлы, золота и других активов. Происходил отказ транснациональных фармацевтических компаний от поставок лекарств, приобретенных Венесуэлой. Наблюдается блокирование отправки и конфискации партий продовольствия правительствами, враждебными Венесуэле.

Преследование деятельности PDVSA привело к потере рабочих мест в национальной нефтяной промышленности и оказало негативное воздействие на деятельность отрасли. Блокада вызвала падение внутренней экономической активности Венесуэлы и международной торговли. Произошёл рост цен на иностранную валюту, вызвав спекулятивные атаки на национальную валюту. Блокада привела к дефициту и нехватке продовольствия, лекарств и основных промышленных товаров. Отток капиталов, отказы в кредите, увеличение стоимости международного кредита для Венесуэлы нанесли гигантские финансовые потери республике.

Блокада 1

Стоимость активов PDVSA, находящихся под юрисдикцией США и замороженных в США, составила 30 миллиардов долларов. Банк Англии отказал Венесуэле в возвращении более чем 1,2 миллиарда долларов слитками золота. Примерно такую же сумму удерживает финансовая компания Euroclear.

Последствия блокады привели к тому, что в нефтяном секторе Венесуэлы – важнейшей отрасли страны – с августа 2017 г. по октябрь 2018 г. произошло снижение добычи на 500 тыс. баррелей в день. Снижение национальных доходов составило 17 миллиардов долларов. Резко замедлились инвестиции в нефтеносный пояс Ориноко.

Экономическая блокада серьезно сказалась на доступности продовольствия. Количество доступных килокалорий для венесуэльцев за последние четыре года снизилось на 39%, а доступность белков за тот же период снизилась почти наполовину.

Если в 2005 – 2015 годах Венесуэла показывала достижения по сокращению голода и Продовольственная организация ООН объявила территорию страны свободной от голода, то в 2017 году распространение недоедания среди детей превысило 5% детского населения. Число детей, страдающих от острого недоедания, превысило 145 тыс. человек, а число детей, страдающих от хронического недоедания, достигло 381 тыс. человек.

Ужасны последствия блокады в сфере здравоохранения. Империалисты хотят лишить Венесуэлу доступа к сырью, медикаментам и медицинскому оборудованию, с тем чтобы спровоцировать кризис в сфере здравоохранения. Американский банк Citibank блокирует средства, предназначенные для ввоза 300 тыс. доз инсулина, в результате чего пострадали более 450 тыс. больных диабетом. Заблокирована покупка 2 млн единиц противомалярийного препарата. Медицинская лаборатория BSN, расположенная в Колумбии, отказалась выпустить лекарство после получения оплаты, а компания, совершившая сделку, подверглась санкциям США.

Швейцарский банк UBS блокировал операции Венесуэлы по закупке вакцин по программе вакцинации 2017 года. Этот случай вынудил Венесуэлу искать альтернативные варианты в банках других стран, что привело к четырехмесячной задержке по реализации программы вакцинации.

Произошел отказ со стороны фармацевтических транснациональных компаний Pfizer и Novartis продавать лекарства, реактивы и расходные материалы для лечения хронических заболеваний. Среди лекарств, которые Венесуэла не смогла приобрести, - лекарства для лечения болезни Паркинсона, иммунодепрессанты, реактивы и материалы для лабораторий.

Удержание венесуэльских средств компанией Euroclear также нанесло ущерб закупкам медикаментов и оборудования. Произошло блокирование финансовых операций по закупке иммунодеривативов, в частности иммуноглобулина.

Испанский банк Сантандер заблокировал финансовые операции по закупке запасных частей для оборудования сердечно-сосудистой хирургии для детей. Более 800 программ в детской кардиологической больнице Венесуэлы не смогли быть осуществлены из-за невозможности приобретения этих запасных частей.

Блокада 2

***

60 лет тому назад похожие события разворачивались вокруг революционной Кубы. Капиталисты США, недовольные победой революции на острове, ввели экономическую блокаду республики. Но кубинские революционеры во главе с Ф. Кастро не испугались трудностей, ускорили социалистические преобразования и нашли новых друзей – в лице СССР и Китая, развив экономические отношения с ними.

По иному пути пыталось пойти правительство С. Альенде в Чили около полувека назад. Чилийские социалисты не решились на радикальные преобразования в стране, и вскоре, в ходе экономической блокады и вызванной ею трудностей, потеряли власть.

По какому пути пойдет Венесуэла? Южноамериканской республике сегодня труднее, чем Кубе. Надежным другом Венесуэле является только сохранившая свободу Куба. Но, хотя в России и Китае у власти сейчас «новые капиталисты», можно использовать их «межимпериалистические противоречия» с США и развивать экономические отношения с этими странами.

Но главное: будущее Венесуэлы зависит о того, насколько сохранится народный характер правящей Единой социалистической партии. Если венесуэльские социалисты проявят решимость в деле экспроприации местной олигархии и передаче богатств страны в руки народа, то простые люди не испугаются блокады и иностранных угроз. Тогда Венесуэла выйдет победителем в разворачивающейся борьбе за свое будущее. Если же венесуэльские социалисты отступят, сдадутся, то будущее страны будет ещё более мрачным.

Не сдавайтесь, венесуэльские товарищи, и вы победите!

Дар Ветров