ВКПБ ВКПБ

Мадуро

Прошло уже почти четыре месяца после начала государственного переворота в Венесуэле, инспирированного США. Свергнуть Мадуро пока что Вашингтону не удалось, несмотря на то, что первоначально американская пропаганда утверждала, что переворот - дело дней, в крайнем случае недель. В логике ястребов, которые контролируют политику администрации Трампа, это действие рассматривалось как окончательный натиск против левых и прогрессивных сил по всему миру. Сегодня Венесуэла, завтра будут Никарагуа, Боливия или Куба. Это была попытка реализовать главный предвыборный лозунг Трампа: «Сделаем снова Америку великой»! По-простому: мы сохраним статус США как непререкаемого мирового империалистического хозяина.

Но что-то пошло не так. Прямая атака в Совете Безопасности ООН провалилась – Российская Федерация и Китайская Народная Республика наложили вето на антивенесуэльские резолюции, предложенные США. Рим не признаёт оппозиционера Хуана Гуаидо в качестве временного президента Венесуэлы. Полную поддержку Мадуро выразил целый ряд стран: Иран, Сирия, Египет, КНДР, Турция, конечно Куба, Боливия и другие.

Мощную поддержку Мадуро оказала Китайская Народная Республика. Из Китая в Венесуэлу прибывают остро необходимые медикаменты, речь идёт о двух миллионах единиц, сообщило министерство внешней торговли и иностранных инвестиций Венесуэлы. Вот и получается, что Венесуэла в 2019 году для США вовсе не то же, что «банановая республика» Гватемала в 1954 году.

Армия по-прежнему верна законно избранному президенту Мадуро. На многих предприятиях организована раздача продуктовых наборов. Как сообщила в интервью ТАСС Таня Диас, заместитель председателя созданной Уго Чавесом Единой социалистической партии Венесуэлы, правительство страны ежемесячно направляет на оказание социальной помощи около 120 млн. долларов. Простые жители Венесуэлы отлично помнят всё то хорошее, что они получили во времена президентства Чавеса и Мадуро, всё то, чему они научились у дружественной Кубы. Поэтому сторонники президента Мадуро от души танцуют на улицах Каракаса под песни со словами Yankee go home. В Каракасе проводится сбор подписей против вмешательства США в дела Венесуэлы. Сбор подписей будет проводиться «на каждой площади, в каждой казарме, в каждой школе и на каждой фабрике».

Бывший лидер рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс высказался по поводу политической обстановки в Венесуэле: «Остановите это американское безумие, оставьте венесуэльцев в покое. У них настоящая демократия, прекратите её уничтожать для того, чтобы один процент населения смог присвоить себе все запасы нефти».

Обращаясь к американцам, Мадуро сказал: «Мы живём в исторические времена. Это дни, которые определят будущее наших стран между войной и миром. Те, кто представляет Вас в Вашингтоне, хотят принести к нашим границам ту же ненависть, что они посеяли во Вьетнаме. Они хотят вторгнуться и вмешаться в дела Венесуэлы – как они говорили тогда и говорят теперь - от имени демократии и свободы. История о, якобы, узурпации власти в Венесуэле столь же ложная, как и история об оружии массового уничтожения в Ираке».

С.В. Христенко