ВКПБ ВКПБ

Пропаганда и агитация в массах рабочего класса была и остаётся важнейшим направлением политической деятельности коммунистов. Не отрыв от масс, а теснейшая связь с ними, не ставить себя над массами, а идти впереди масс, ведя их за собой, не отчуждаться от масс, а слиться с ними и завоевать себе доверие, поддержку масс – таков базисный принцип взаимоотношения коммунистической партии и рабочего класса.

Уже в первом программном до­кументе марксизма «Манифесте Коммунистической партии» содер­жатся важные положения о методо­логии коммунистической пропаган­ды. Великие учителя рабочего клас­са первостепенное значение прида­вали классовому воспитанию проле­тариата. Они писали, что ни на ми­нуту нельзя переставать вырабаты­вать у рабочих возможно более ясное сознание враждебной противоположности между буржуазией и пролетариатом. Важным качеством революционного пропагандиста К. Маркс и Ф. Энгельс считали умение писать и говорить для масс ярко, образно, доступно. «Чтобы действовать с какими-либо шансами на успех, надо знать тот материал, на который предстоит воздействовать», — писал К. Маркс.

Под руководством Ленина петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» впервые в России стал осуществлять соединение социализма с рабочим движением. Когда возникала стачка на какой‑нибудь фабрике, «Союз борьбы» немедленно откликался выпуском листовок, выпуском социалистических прокламаций. В этих листовках обличались притеснения рабочих фабрикантами, разъяснялось, как надо бороться рабочим за свои интересы. Общеизвестна выдающаяся роль книги В. И. Ленина «Что делать?», в которой он, развивая идеи Маркса и Эн­гельса о пролетарской организации, разработал основы учения о революционной марксистской партии. В этом произведении в концентрированном виде изложены научные основы партийной пропаганды, обоснованы принципы разъяснительной работы, необхо­димость учёта социальной психологии в политическом просвещении масс.

На первом месте в революционной агитации коммунистов стоит пролетарская масса, рабочий класс, - идеальная аудитория для поли­тической работы, поскольку рабочий класс более чем кто-либо способен усваивать политические знания и пре­творять эти знания в активную борьбу. Вполне допустима работа коммунистов и в реакционных профсоюзах. Иногда она прямо обязательна, ибо в реакционных профсоюзах имеются миллионы рабочих, а коммунисты не имеют права отказываться от того, чтобы войти в эти профсоюзы, найти дорогу к массам и завоевать их на сторону коммунизма. А вот представители либеральной идеологии, в какие бы одежды они не рядились (вроде яблочников), - это заклятые враги пролетарской революции и социализма. С ними нужно вести упорную, бескомпромиссную борьбу.

Агитация среди неразвитой политически массы должна первоначально захватить массу кон­кретной картиной того или иного революционного действия, а затем перейти на ступень выше — ко все­му марксистскому мировоззрению в целом. Внесение сознательности в рабочее движение должно опираться на такие элементы общественной психологии как недовольство, возмущение, обида, негодование, протест и тому подобные. Неотъемлемая особенность революционной пропаганды и агитации — принци­пиальность, аргументированность, логичность в деле ра­зоблачения оппортунизма, врагов рабочего класса, их фальшивых программ, социальной демагогии и лжи.

Партийность — высший принцип коммунистической пропаганды, предопределяющий возможность реализации и других основополага­ющих требований — научности, правдивости, связи с жизнью. Ком­мунисты не только не скрывают, но и подчёркивают партийность, клас­совость пропаганды, тогда как им­периалистические идеологи стре­мятся всячески завуалировать клас­совую сущность своей идеологиче­ской деятельности, пытаясь пред­ставить её беспартийной, надклас­совой, отражающей якобы общена­родные, общенациональные инте­ресы.

Учить людей самостоятельно мыслить, действовать и побеждать — вот в чём главная цель пар­тийной пропаганды, основной смысл политического про­свещения масс. Важнейшая задача партии – воспитание боевых пропагандистов, агитаторов, организаторов масс, мыслящих, творческих революционеров, каждое выступление которых, каждая листовка, должны быть призывом к действию, к борьбе. В кни­ге «Что делать?» В. И. Ленин дал классическое обосно­вание и всесторонне раскрыл диалектику внесения социалистического сознания в стихийное рабочее движение. «Политическое воспитание народа — вот наше знамя, вот смысл философии всей».

О различии пропаганды и агитации. В отличие от пропагандиста, который освещает много идей, агитатор берет одну из них, чтобы побудить людей к раз­мышлениям и действиям. Задача пропаганды — разъяснение идей научного социализма, распространение среди рабочих правильных взглядов о современном общественно-поли­тическом строе, его развитии, о различных классах общества, об их взаимоотношении и борьбе, об ис­торической задаче коммунистов. Агитация связана прежде всего с текущими событиями, с повседневной жизнью, с факта­ми, которые волнуют людей сегодня, с задачами, решение которых нельзя откладывать на завтра. Отсюда вытекают такие требования к агитации, как злободневность, опера­тивность, конкретность, теснейшая связь с организацион­ной работой. Стало быть, агитация — это средство по­литического воздействия на массы путём разъяснения те­кущих событий и фактов, очередных задач революцион­ной борьбы, средство мобилизации масс. Но от аги­татора требуется не меньше теоретической подготовки, чем от пропагандиста, объясняющего общие задачи дви­жения, ибо разглядеть конкретный факт, конкретное со­бытие через призму революционной науки невозможно без теоретического анализа. Конечно, эмоциональный момент в агитации имеет большее значение, чем в пропаганде. Но во всех случаях глав­ное — это воздействие на ум, сознание людей.

Для победы революции, если эта революция является действительно народной, захватывающей   миллионные   массы, недостаточно одной лишь

правильности партийных лозунгов. Для победы революции требуется, чтобы сами массы убедились на своём опыте в правильности этих лозунгов. Только тогда лозунги партии становятся лозунгами самих масс. Только тогда «идеи становятся силой, когда они овладевают массами». Надо шире и смелее ставить задачи в условиях революционной борьбы, добиваться, чтобы лозунги партии шли всегда впереди революционной самодея­тельности массы, служили маяком для неё.

Как вести агитацию и пропаганду? О чём надо всегда помнить, выступая на митинге, составляя боевую листовку, оценивая содержание партийной газеты? Какие требования мы должны предъявлять к самим себе, приступая к этой работе? Нужно уметь работать с тем человеческим материалом, который есть в наличии. Другого не будет. При анализе любых событий и явлений ставить себе вопросы: «кому это выгодно?», «какому классу?», «какой партии?», «интересам социализма или его противникам?». Без ответа на важнейшие, коренные вопросы нельзя сделать ни шагу ни в пропаганде, ни в агитации, ни в организации.

Правдивость — и пропагандиста и агитатора, искренность, отсутствие всякой искусственности, наигранности, ложного пафоса в разговоре с людьми, учёт их социальной психологии, единство слова и дела – важнейшее качество коммунистической пропаганды. Всякий обман — величайший вред делу революции, ибо было бы преступлением скрывать от рабочих и крестьян тяжёлую истину. Надо говорить массам горькую правду просто, ясно, прямо. Словно к нам, живущим сегодня, обращены ленинские слова: «Не бояться признавать своих ошибок, не бояться многократного, повторного труда исправления их — и мы будем на самой вершине». Важно также, что правдивость — это не только выяснение сущности процессов, явлений, научное, объективное освещение событий и фактов, положительных и отрицательных сторон того или иного явления. Это и глубина убеждений самого пропагандиста, непримиримость к формализму в работе, «показухе», неискренности.

Никогда в пропаганде и агитации нельзя уходить от острых вопросов! Ведь когда человек видит такой «уход» у него складывается мнение: говорит-то пропагандист одно, а в жизни — другое. Такая, с позволения сказать, «пропаганда» лишь способствует появлению людей с «двойным дном», у которых для общест­венного употребления одни слова, а наедине с собой - другие. Основой, объединяющим фактором для всей агитационно-пропаганди­стской работы являются программные документы пар­тии, её важнейшие решения.

Искусство всякого пропагандиста и всякого агитатора в том и состоит, чтобы наилучшим образом повлиять именно на данную аудиторию, делая для неё известную истину возможно более убедительной, возможно легче усвояемой, возмож­но нагляднее и твёрже запечатлеваемой. Легче всего политика партии, революци­онные взгляды усваиваются тогда, когда пропаганда и агитация учитывают жизненный опыт людей, связаны с тем, что волнует, занимает аудиторию, что пережито и прочувствовано. Максимум популярности и простоты - один из важнейших принципов большевист­ской пропаганды и агитации.

Несколько слов об оппозиционных митингах. В чём их смысл и что на них нужно делать? Ну, конечно, кто-то из присутствующих членов партии, или сочувствующих, должен выступить перед собравшимися и донести до них партийную позицию по теме митинга, конечно, всем присутствующим членам партии и сочувствующим надо раздать (заранее?) партийные газеты и листовки для распространения среди участников митинга. Не менее важными являются беседы с участниками митинга (это могут быть и теоретические споры, и установление контактов с родственными по убеждениям людьми. Такие люди могут составить актив сочувствующих партии, людей, несущих идеи и взгляды партии в широкие массы). Очень полезно устанавливать контакты с рабочими активистами, будущими организаторами забастовок. Вот и получается – посещение митинга может быть (и должно быть!) плодотворным направлением партийной работы.

Нынешнее буржуазное время, конечно многим отличается от дореволюционного. Пожалуй, одно из важнейших отличий – тот мощный идеологический «пресс», который последние тридцать лет давит на умы людей, день ото дня формируя «антисоциалистическое», «антикоммунистическое» миропонимание миллионов людей через радио, телевидение, интернет, газеты и другие каналы. Мощный антикоммунистический заряд заложили «демократы» = либералы в умы людей уже в годы «перестройки». Это и людоедское отношение к Сталину, к так называемым «сталинским репрессиям», это и бесконечные спекуляции на действительных, а чаще – мнимых, ошибках Советской власти.

В последние годы миллионы людей всё яснее понимают лживость «демократических» фальсификаций советской истории и коммунистической идеологии. Но и сейчас «идеологическая пробка» в умах людей ещё очень и очень мощная. Бороться с этим явлением, разоблачать его ясно, предметно, обязательно с неопровержимыми фактами в руках – это, пожалуй, и самая главная, и самая трудная задача сегодняшней коммунистической агитации и пропаганды. Продолжая образные сравнения, можно сказать, что это «мощная стена», отгораживающая людей и от правды и, в немалой степени, от их собственных личных интересов, отдающая всех трудящихся на откуп буржую. Эту стену не обойдёшь, не найдёшь «лазейку». Как же быть? Здесь, пожалуй, полезны ленинские слова: «Жить в гуще. Знать настрое­ния. Знать всё. Понимать массу. Уметь подойти. Завое­вать её абсолютное доверие». Знать надо людей, которых убеждаешь. И брать надо не криком, а железной убедительностью, не эмоциями, а фактами.

В идейной борьбе с буржуем, в борьбе бескомпромиссной, непримиримой, только хорошо организованное, широкое наступление на идейные позиции противника может принести успех. «Наша основная задача состоит в том, — указывал В. И. Ленин, — чтобы в противовес буржуазной «правде» противопоставить свою правду и заставить её признать».

Надо бороться и с псевдо-правдой о буржуазной демократии, о так называемых правах человека, о свободе печати и советской «цензуре», о подлинном смысле «плюрализма», разъяснять, что классовые государства являлись и являются диктатурой эксплуатирующего меньшинства над эксплуатируемым большинством, между тем как диктатура пролетариата является диктатурой эксплуатируемого большинства над эксплуатирующим меньшинством, нести подлинную правду о выдуманной буржуями якобы «уравниловке» при социализме и коммунизме.

О революции мы, коммунисты, ясно говорим: революция не может удовлетворить всех и вся. Она всегда одной стороной работает на удовлетворение интересов трудящихся масс, другим концом бьёт (часто - увесисто) тайных и явных врагов этих масс. Поэтому надо выбирать: либо вместе с рабочей и крестьянской беднотой за революцию, либо вместе с капиталистами против революции.

Революционные преобразования в обществе как правило происходят внешне как будто «неожиданно». Было бы благоглупостью рассуждать в духе – подождём непосредственной революционной ситуации. Вот она наступит – тогда мы очень энергично подготовимся, скоординируемся, научимся и в полном всеоружии выступим. Такие «товарищи» могут рассчитывать собраться на Революцию только тогда, когда она уже благополучно завершится. Не раньше.

            Важнейший вопрос – это активная работа коммунистической партии в трудовых коллективах, помощь рабочим в организации забастовок – как забастовок, отстаивающих экономические интересы рабочих, так и политических забастовок – важнейшего средства политической борьбы рабочего класса. Этой теме будет посвящён отдельный материал в одном из будущих номеров «Большевистского Серпа и Молота».

материал подготовил С.В. Христенко