ВКПБ ВКПБ

Идеология, экономика, политика

Интересно наблюдать за событиями в капиталистических странах, да и в РФ тоже, обусловленными сначала как будто чисто медицинской причиной – возникновением и развитием мировой эпидемии коронавируса. Роль экономического и политического факторов в этом процессе быстро нарастала и сейчас они «идут голова в голову» с чисто медико-биологическим фактором. Коронавирус оказывает огромное влияние на капиталистическую экономику. Подсчитано, что для стабилизации стран Европейского Сообщества потребуется как минимум 500 миллиардов евро. Спад экономического производства в 2020 году в ЕС составит 7.5%. Не лучше ситуация в США. Госдолг США возрос ещё на 4 триллиона долларов. Катастрофична ситуация с занятостью - количество безработных в США приближается к количеству безработных в годы Великой экономической депрессии. Целые отрасли народного хозяйства, в первую очередь связанные с перемещениями и размещением людей, близки к экономическому краху. Нарастают беспорядки, пока местного характера. В США главный повод для митингов и пикетов – требование президента Трампа к самоизоляции всего населения. Демонстранты кричат: «Как же это так? Ведь это противоречит конституции, нашему праву на свободу передвижения»! Забота о собственной жизни их, похоже, мало волнует.

Реакция Трампа на события, порождённые пандемией коронавируса, двоякая – губернаторы штатов и мэр Нью-Йорка реагируют на его требования о самоизоляции «как они считают нужным», а, с другой стороны «палку перегибать нельзя» – обрушится вся капиталистическая система. Выход пока простой – Федеральная Резервная Система напечатала и пустила в оборот за прошедшие полтора месяца аж два триллиона долларов – нужно подстраховать текущую политическую ситуацию – как бы не «полыхнуло». Ситуация в промышленности и действия правительства США с особой наглядностью показывают, что у капитализма ограниченный запас прочности. «Коронавирусный кризис» похож по своей роли и значимости на события после окончания 1-й и 2-й Мировых войн.

Подробнее...

Вандалы, вы напрасно мните,

Скрывая в шабашах свой страх,

Что свергнув Ленина в граните,

Снесли его и в головах.

Вы нож воткнуть способны в спину,

И лжегероям рявкнуть спич,

Но не дано мозгам куриным

Величье гения постичь.

Ведь в памяти, презрев опалу,

Его народ сам изваял

Гораздо выше пьедесталов

Тех, где гранитным он стоял.

Переживёт и ваш режим он,

Прокладывая путь мечте

Народа на недостижимой

Для вас, пигмеев, высоте.

И Делу Ильича на свете

Тем гарантирован успех,

Что в синем небе солнце светит

По-ленински: одно для всех.

 

Иван Янко, 

Украина

В конце 2019 – начале 2020 года мир охватила эпидемия коронавируса COVID-19 (аббревиатура от англ. COronaVIrus Disease 2019).

Подсчет количества заболевших и умерших затруднён из-за того, что в разных странах применяются разные методики обнаружения и учета. Правительства одних стран обвиняют в том, что они приуменьшают количество заболевших, про другие говорят, что они преувеличивают.

На 16 апреля 2020 года в Китае, согласно официально статистике, было зафиксировано свыше 82 тыс. заболевших, из которых 4632 человека умерло.

В США заявили о том, что у них 681 тыс. заражённых, из которых 35 тыс. человек умерло.

Первой наиболее пострадавшей европейской страной стала Италия. На 16 апреля там было объявлено о 168 тыс. инфицированных, из которых 22 тыс. умерло. Если в Китае летальность составила 4%, то в Италии – около 13%. Некоторые наблюдатели-скептики полагают, что цифры такой высокой смертности в Италии происходят из-за неверного определения причин смерти; другие же эксперты не сомневаются в этих цифрах, указывая, что Италия все последние десятилетия лидировала в Западной Европе по темпам «оптимизации» системы здравоохранения: закрытия больниц, сокращения больничных коек и т.п.

Подробнее...