ВКПБ ВКПБ

Идеология, экономика, политика

ЗАЯВЛЕНИЕ

руководителей левопатриотических общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный Совет «Единство»

1 октября 2019 года на заседании в Минске Трехсторонней контактной группы по Украине представителями Украины, ДНР, ЛНР, а также России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) был подписан текст так называемой «формулы Штайнмайера». Данная формула определяет механизм реализации ряда положений Комплекса мер по выполнению Минских соглашений и предполагает вступление в силу Закона Украины «Об особом статусе местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» после проведения на этой территории выборов в соответствии с украинским законодательством и признания их ОБСЕ честными и свободными.

Однако подписание вышеуказанного документа не только не привело к разрядке ситуации на Юго-Востоке Украины, но и более того, вызвало обострение её и на линии соприкосновения в Донбассе, и в разных регионах Украины. Несмотря на единый и однозначный текст подписанной «формулы Штайнмайера», в разных слоях украинского общества она получила разную оценку и трактовку. Особенно рьяное неприятие подписанный документ вызвал у крайне правых националистов (необандеровцев), которые были ударной силой государственного переворота, совершенного на Украине в феврале 2014 года. Цель совершенного под руководством США и других стран Запада переворота: отрыв Украины от России, стравливание в братоубийственной войне украинского и русского народов, т.е. реализация древнего принципа римских императоров: разделяй и властвуй.

Народ Донбасса не смирился с переворотом и поднялся на справедливую борьбу против неофашизма, за право жить по своим принципам, за право говорить на родном русском языке. За это его пыталось наказать необандеровское правительство, пославшее на войну в Донбасс ВСУ и националистические батальоны, которые безжалостно бомбили мирные города донецкого края, совершая военные преступления. Но неофашисты получили сильнейший отпор со стороны ополченцев ДНР и ЛНР и были разгромлены под Иловайском и Дебальцевом.

Конечно, необандеровцы жаждут реванша, и у них есть финансовые покровители как внутри Украины, так и за её пределами. Поэтому они организовали протестные выступления под лозунгом: «Нет капитуляции!» в ряде городов Украины: в Киеве, Львове, Харькове, Запорожье. В воздухе вновь запахло новым Майданом и новым кровопролитием.

Подробнее...

О взгляде на проблему. (В рамках дискуссии)

На наших глазах за последние несколько десятилетий непосредственно у границ РФ вырос промышленный, экономический, политический гигант – Китайская Народная республика, страна, имеющая с нами тысячекилометровую границу, в десять раз большее население, обладающая мощной бурно развивающейся промышленностью. Китайский фактор имеет, по существу, мировое значение, определяя во многом ход мировой политики и экономики.

Проблема взаимоотношения этих двух стран в основе своей политическая. В политике её суть. И в стремление организовать «раздрай» между двумя странами Россией и Китаем, и в тенденцию консолидации взаимоотношений двух государств вносят вклад (очень по-разному) все политические силы РФ. Часть из них руководствуется собственными политическими интересами, другие работают по «американскому заказу». Можно вспомнить «душераздирающие» «рассказы» о китайцах, которые собираются выкачать у нас Байкал до дна, рассуждения о том, что китайцам нельзя доверять – они замышляют «отнять» у нас Сибирь и Дальний Восток (при том, что у КНР и РФ нет никаких взаимных территориальных претензий). При этом российская либеральная оппозиция (как ни странно) дудит в одну дуду с замшелыми российскими патриотами (США не желают сближения РФ и КНР). Немного в стороне стоит варварская вырубка сибирской тайги «новоявленными» китайскими буржуями. Здесь, наверняка, много правды. Но, ведь, и главные виновники здесь вполне очевидны. Это и Правительство РФ, и местные органы власти, допускающие вопиющую бесконтрольность ситуации.

Подробнее...

         Многие россияне сейчас с теплом вспоминают жизнь в Советском Союзе и считают, что уровень жизни в ту эпоху был значительно выше, чем сейчас. Некоторые пытаются с ними поспорить. Можно ли справедливо сравнить уровень жизни в СССР и современной России? И как именно сравнивать?
       Сравнение уровня жизни можно производить по-разному, беря для расчетов основную мировую валюту, покупательскую способность граждан или золото. Мы остановимся на последнем варианте – на золоте. Потому что на советских купюрах было вполне четко написано, что каждая из них обеспечивается золотом, драгметаллами и иными активами государственного банка.

     Советский рубль и золото: как считать?

       Было принято считать, что после 1961 года один советский рубль обеспечивался одним граммом золота. Представьте себе простого рабочего, который ежемесячно получает заработную плату около 150–200 граммов золота. Очень хорошие условия.
       Однако по факту обменять рубли на обеспечивающее их золото было невозможно. Поэтому считать, опираясь на принцип 1 рубль СССР = 1 грамм золота, мы не можем, поскольку сравнение будет не совсем корректным, и оно не будет отображать уровень жизни граждан.
       На самом деле на среднюю зарплату в СССР можно было купить около 7,5–10 грамм золота в слитке, а в виде ювелирного украшения – и того меньше. То есть 1 советский рубль стоил не 1 грамм, а 0,05 грамм золота. И такой расчет также не будет отображать уровень жизни советского человека.
       Поэтому мы возьмем стоимость золота на лондонской бирже, установленную на тот период. Средняя стоимость золота в 80-е годы XX века составляла около 400 долларов США за Тройскую унцию (около 31,1 грамма).
       При пересчете на рубли это порядка 8 рублей за один грамм золота. Получается, что средняя заработная плата в 150–200 рублей стоила 18,75–20 грамм золота. Средняя пенсия составляла 80 рублей, или 10 грамм золота из его стоимости на лондонской бирже.

Зарплата сейчас и в СССР

        Сегодня 1 грамм золота для физического лица в Сбербанке обойдется почти в 3000 рублей. Если взять эту цифру, то советская средняя зарплата в 200 рублей равняется 75 000 рублей в современной валюте. А средняя пенсия – 30 000 рублей.
       Но для честного подсчета мы, как и в первом случае, обратимся к лондонской бирже. Сейчас золото стоит порядка 1250 американских долларов за унцию, или 2620 российских рублей за 1 грамм.
       Получается, что уровень жизни как в Советском союзе может быть достигнут при средней заработной плате в 65 000 рублей и пенсии в 26 000 рублей.
       Однако не стоит забывать, что в СССР эту среднюю заработную плату получало подавляющее большинство, а российская средняя заработная плата сильно различается, многие находятся на грани нищеты и просто не имеют возможности достигнуть среднего уровня, в то время как малая доля населения имеет чрезмерно большие доходы, позволяющие достаточно высоко поднять средний показатель.
       Кроме того, сегодня перед гражданами остро стоят вопросы обеспечения жильем и образованием, и на решение этих вопросов гражданам приходится отдавать очень большую долю своих доходов. В то время как в СССР граждане обеспечивались всем этим бесплатно.


Юрист Шведов Сергей Алексеевич

Подробнее...

     В условиях надвигающейся новой стадии глобального кризиса империализма Россия не может избежать этого кризиса, будучи частью мировой империалистической системы.

       Буржуазные политологи – экономисты, историки, социологи, психологи и другие специалисты прогнозируют в ближайшие годы для России кризис общенациональный, который продлится около двух лет и закончится сменой политического режима. Они констатируют, что общество устало от 20-летнего либерального курса экономики и, по их мнению, движение России вперёд требует изменения стратегического экономического курса.

Насколько эффективен современный либеральный курс экономики РФ, видно по показателям роста ВВП. Росстат оценил рост ВВП России во II квартале 2019 года в 0,9%, в годовом выражении, что находится в пределах погрешности определения (https://regnum.ru/news/economy/2687880.html). В сталинскую эпоху рост ВВП составлял до 25% (вторая пятилетка).

Причиной общенационального кризиса они считают высоко обострённое у народа чувство справедливости. Отсутствие справедливости в распределении общественного богатства, массовая бедность населения в самой богатой природными ресурсами стране мира, наплевательское, высокомерное отношение «слуг народа» – чиновников и власти к своему «хозяину» – народу. Некоторые из богатеньких позволяют себе называть народ «нищебродом».

       Особенно возмущает людей вопиющее неравенство в обществе: с одной стороны –  ужасная бедность значительной части населения, а с другой – кричащее и кичливое богатство небольшой кучки богачей, ставшей богатыми за счёт массового ограбления населения страны в период перестройки и в последующие времена. В России на сегодня имеется 172 тысячи долларовых миллионеров и более ста долларовых миллиардеров.

         Количество бедных в России в последние годы колеблется вокруг цифры в 20 млн человек. Это более 13% от всего населения страны. Бедный — это тот, чей доход ниже величины прожиточного минимума. Прожиточный минимум правительством сегодня определяется в 11280 рублей. Среди многодетных семей в России — 39% живут в бедности. Среди семей с ребёнком-инвалидом — 37% семей еле сводят концы с концами. В сельской местности 45% детей растут в малоимущих семьях. У нас около 5 миллионов россиян проживают в ветхих и аварийных домах, износ которых составляет от 70% и выше. С другой стороны, совокупное состояние 200 крупнейших предпринимателей страны только за 2017-й год выросло на 25 миллиардов долларов — до $485 млрд. В тот же год в России увеличилось число долларовых миллиардеров с 96 до 106.

Подробнее...

118182f2 resizedScaled 740to471

Начало Второй мировой войны

1939 г. характеризуется бешеной подготовкой европейских капиталистических государств к военному противостоянию – к будущей мировой войне. Венгрия, Польша, Германия стремились урвать себе кусочек пожирнее. 14 марта — Венгрия с согласия гитлеровской Германии заняла войсками всю Закарпатскую Украину. 15 марта — оккупация всей территории Чехии германскими войсками. Создание в Словакии марионеточного прогерманского правительства. 3 апреля — Гитлер утвердил план «Вайс» («Белый план») — план нападения на Польшу. Польша отклонила предложение СССР о военной помощи в случае агрессии. 28 апреля — Расторжение Германией в одностороннем порядке договора о ненападении с Польшей и морского соглашения с Англией. 26 августа — Завершение приготовлений фашистской Германии к нападению на Польшу. Советское правительство, борясь за мир в Европе, 17 апреля предложило правительствам Англии и Франции заключить трёхсторонний договор о взаимопомощи в случае агрессии. 12–21 августа в Москве прошли переговоры военных миссий СССР, Англии и Франции по вопросу заключения договора о взаимопомощи. Однако, 21 августа эти контакты были прерваны ввиду абсурдной позиции, занятой Англией и Францией. СССР не оставалось ничего другого, как заключить через два дня Пакт Молотова-Риббентропа. Надо было уводить страну от надвигавшейся войны.

Чем была в это страшное время Польша? Невинной жертвой фашистского «волка»? Да нет! В период между двумя мировыми войнами Польша открыто переориентировалась на Германию, что стало особенно явным после прихода к власти Гитлера. Диктатора Пилсудского уже не было, но матёрая «пилсудчина» оставалась доминирующей силой в предвоенной Польше. Польша выступила как союзница Германии в Европе, поддержав её позицию по Мюнхенскому соглашению и приняв совместное с Германией участие в разделе Чехословакии, захватив Тешинский край. Одновременно правительство Польши максимально тормозило процесс создания оборонительного антигерманского блока, достижения соглашения между СССР, Англией и Францией. Вот характеристика ситуации, данная в августе 1939 года генералом Думенком, главой французской военной миссии на переговорах в Москве: «Не подлежит сомнению, что СССР желает заключить военный пакт и не хочет, чтобы мы превращали этот пакт в пустую бумажку, не имеющую конкретного значения. Провал переговоров неизбежен, если Польша не изменит позицию».

Подробнее...