ВКПБ ВКПБ

Идеология, экономика, политика

31163145 855165898004249 670368086221651968 n17 октября Организация Объединенных Наций отмечала «Международный день борьбы за ликвидацию нищеты».

Впервые этот день был провозглашён Генеральной ассамблеей ООН в 1992 году. В своей резолюции Генассамблея ООН призвала все государства проводить в этот день пропаганду мероприятий по ликвидации нищеты и бедности.

Прошло 28 лет, ООН продолжает что-то отмечать, а бедных стало еще больше…

В одном из посланий генерального секретаря ООН говорилось, что несмотря на достаточное количество продовольствия, около 850 млн человек в мире страдает от недоедания. Число людей, которые находятся за чертой бедности, может вырасти еще на 115 миллионов. Такой информацией поделились в Организации Объединенных Наций 17 октября 2020 года.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что это будет вызвано пандемией COVID-19. Он также добавил, что подобный рост случится впервые за несколько десятков лет.

По словам Гутерриша, эти люди подвержены риску заражения коронавирусом в наибольшей степени. А осложнит ситуацию еще и то, что у тех, кто попадает в зону риска, нет доступа к качественному медицинскому обслуживанию.

Незадолго до 100-летия Октябрьской революции радикально-антикоммунистическая организация Мемориальный Фонд Жертв Коммунизма провела опрос американцев от 16 до 30 лет. Результат изумил самих организаторов: 44% респондентов хотели бы жить при социализме и лишь 42% предпочли капитализм. Еще 7% участников выбрали коммунизм. То есть 51% молодых американцев разделяют социалистический идеал — против 42%, которым ближе ценности капитализма.

В чём причина этого явления? Молодые люди (во всех так называемых капиталистических странах) теряют почву под ногами, жизненную перспективу. Они чему-то учатся — и не находят себе применения. И это даже не безработица — это другое. Исчезают понятные и предначертанные жизненные дороги. Отсюда запрос на ясность, внятность, предсказуемость, что связывается в сознании с социализмом. Всё больше молодых людей отвергает «крысиные гонки» (rats race) за ускользающим успехом, предпочитая более простую и духовно углублённую жизнь.

Социализм и планирование обладает ещё одной неоспоримой ценностью. Они дают ни много ни мало — цель жизни. Когда есть образ результата, образ страны через 10-20-50-100 лет — это даёт перспективу, жизненный простор для маленькой человеческой жизни. Ведь сам по себе человек мал и ничтожен, а большим и сильным его делает участие в большом и важном деле. Наращивание потребления тут не поможет.

Татьяна Воеводина

Нынешняя избирательная кампания по выборам президента Республики Беларусь, за которой пристально наблюдали многие в мире, по накалу страстей вокруг нее является беспрецендентной за прошедшие 26 лет, в течение которых бессменным президентом является Александр Лукашенко.

Но по главному содержанию, классовой сути этой кампании она ничем не отличается от всех предыдущих, проводившихся в 1994-м, 2001-м, 2006-м, 2010-м и 2015-м годах. Как отмечалось в «Позиции Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области по президентским выборам, которые состоятся 9 августа 2020 года», опубликованной накануне выборов, «…буржуазная Республика Беларусь, образованная в результате контрреволюционного переворота 1991 года, когда была разрушена великая держава – Союз Советских Социалистических Республик, как и многие другие буржуазные страны, предпринимает отчаянные и безуспешные попытки справиться с последствиями экономического кризиса, поразившего весь капиталистический мир, который пандемия COVID-19 еще более усиливает.

Отныне все бывшие советские республики, которые стали буржуазными государствами, оказались втянутыми в орбиту деятельности мирового империализма. Но кризисы, как более 100 лет назад доказал В.И. Ленин, являются неизменными спутниками империализма. Это подтверждается и в наше время».

«Стратегия Всесоюзной Коммунистической партии большевиков неизменна: с помощью выборов, с помощью избирательных бюллетеней власть у буржуазии не вырвать. Никогда еще в истории не было такого, чтобы буржуазия добровольно отдала власть и награбленные богатства трудовому народу. Это исключено. Подлинным президентом в буржуазном государстве является капитал, который и нанимает нужную ему власть. И кто бы ни победил в этой избирательной кампании в условиях господства буржуазии, в любой стране, в том числе и в Белоруссии (Иванов, Петров или Сидоров), капиталистический общественно-политический строй останется неизменным. Это подтверждается не только всей предшествующей мировой историей, но и 29-летней историей республик бывшего Советского Союза. Меняются только фамилии и отдельные элементы государственной политики, но капиталистическая основа государства - частная собственность на средства производства, капиталистические рыночные отношения и диктатура буржуазии, возможно даже в форме буржуазной демократии, сохраняются».

В заключительной части «Позиции…» подчеркивалось: «Мы, большевики, уверены, что только классовая борьба, доведенная до диктатуры пролетариата, позволит трудящимся сбросить оковы капиталистического рабства и открыть им дорогу к светлому будущему – социализму и коммунизму».

Подробнее...

118290442 932374247275711 7813177553529138579 n

Недавно министр обороны Белоруссии Виктор Хренин заявил «протестующим», что к ним применят армию, если они появятся возле мемориалов Великой Отечественной войны с бело-красно-белыми флагами. Военный назвал такие флаги символами фашистов, под которыми они устраивали геноцид.

Нынешний бело-красно-белый флаг, с которым выходят протестовать против Лукашенко, стал популярен у белорусских националистов в прошлом веке, как символика, противостоящая российской имперской символике. 9 марта 1918 года - день создания Белорусской «народной» республики. БНР провозгласила независимость, хоть и находилась на занятых немецкими войсками территориях бывшей Российской империи. Эта марионеточная республика официально просуществовала до конца 1920 года. По факту её территория была постоянно оккупирована другими странами (Германия, Польша).

После начала Великой Отечественной войны и немецкой оккупации Белоруссии администрация Третьего рейха решила сделать ставку на местных коллаборационистов, прежде всего для борьбы с партизанским движением. В 1943 году подконтрольная Третьему рейху Белорусская центральная рада (БЦР) принимает бело-красно-белый флаг в качестве своего официального символа. Под этим стягом она формировала отряды Белорусской краевой обороны, а по факту — полицаев, которые использовались для борьбы с партизанами.

Немало способствовало появлению негативных ассоциаций у бело-красно-белого флага и то, что в 1990-е и 2000-е он активно использовался радикальными националистами, такими, как, например, Зенон Позняк. Добавилась к этому и волна «тоски по советскому прошлому». Происходило это на фоне непопулярных рыночных реформ и слишком активного насаждения всего белорусского в культуре, в том числе языка, который многие давным-давно забыли или не знали вовсе. И бело-красно-белый флаг ассоциировался у населения именно с этим неуклюжим и неприятным реформаторством. В 1995 году Лукашенко провел референдум, по результатам которого новым государственным символом Белоруссии стал нынешний красно-зеленый флаг, за основу которого взяли флаг Белорусской ССР.

Приглядываясь к бурной истории бело-красно-белого флага, оценивая – с какими общественными силами он был связан в разные периоды развития Белоруссии, сопоставляя это с аналогичными явлениями в современной истории России, начинаешь понимать, как верно древнее высказывание «скажи мне, кто твой друг, и я скажу – кто ты»! Бело-красно-белый флаг оппозиции Лукашенко действительно несёт на себе и несмываемый позор сотрудничества с нацистами и войны против героических белорусских партизан. Здесь с ним можно «сравнить» только власовский «триколор».

Материал подготовил С.В. Христенко

ОРАНЖЕВЫЕ РЕВОЛЮЦИИ Исследуя суть явления «оранжевые революции» (ОР) следует ясно понимать, что, хотя это явление выглядит как «очень современное», но корни-то его уходят буквально в древние времена. Это и многочасовое шаманское камлание под ритмичные звуки бубна (современный аналог – барабан). Это и «современная» рок-музыка, которая чередой исторических этапов выросла из традиционной музыки американских негров, взявших её у своих далёких африканских предков. Что общего у этих явлений? Это «завораживание», фактически – введение в гипноз, слушателей, это – отключение способности рассуждать, переключение слушателя целиком на «мир» завываний шамана или рулады современных певцов. Как пишут реализаторы успешной «бульдозерной революции» в Югославии: «Секрет успеха – сделать сумасшествие нормой»!

Для чего делаются «цветные революции»? Цель их, далеко не всегда явно декларируемая, - захват власти! Но методы радикально отличаются от классического: «батальоны – стройся, винтовки на плечо». А что же вместо вооруженного противостояния? Не менее, а, иногда, и более мощная сила – воздействие на умы людей, перестройка сознания людей, введение участников ОР в состояние, когда их сознание отключено от реального физического бытия, когда их «враги» - надуманные, или вовсе фантастические. Ясно, что техника ОР в первую очередь работает на тех, кто желает увести массы от их реальных потребностей, от реальных жизненных конфликтов.

Что является главным отличием «оранжевых революций»? Это ставка на ненасилие («политическое неповиновение»). Логика достаточно проста: полагаясь на средства насилия, люди выбирают тип борьбы, в котором государство всегда имеет преимущество. Военная техника, вооружение, транспорт и регулярные войска – всего этого у революционеров нет. «Оранжевая революция» работает на «моральный износ» власти. Применение насилия против «мирных» манифестантов может посеять разброд и неуверенность среди рядового состава правоохранительных органов, а, заодно, – даёт материал для пропаганды, телевидения.

Силовое противостояние власти требует мужества, озлобленности и отчаяния – оно возможно тогда, когда терять нечего. А участие в гражданском неповиновении может принять каждый – для этого не требуется разливать бензин в бутылки, искать ржавое оружие в полях, играть в конспирацию или избивать полицию. Гражданское неповиновение – это увлекательно и безопасно. Сопричастность к «эпохальным» событиям дает возможность почувствовать себя героем, а не просто погрязшим в быту усталым «обывателем», – хоть на минутку.

Подробнее...